Будущее, движимое Криптовалютами

This post is also available in: enEnglish

В случае децентрализованных цифровых активов джинн выпущен из бутылки. Биткойн или какая-нибудь из криптовалют навсегда изменит деньги, преобразит глобальную финансовую систему и в процессе, очень вероятно, реорганизует глобальную геополитику.

Криптоэкономическая игра, впервые описанная в статье Сатоши Накамото «Биткойн: цифровая пиринговая наличность» пока привела к пиковой стоимости свыше $300 млрд, накопленной разрозненной группой людей, действующих в своих независимых интересах.

Стоит на минутку сделать паузу и задуматься о том, что это значит: впервые за как минимум 5000-летнюю историю денег валюта, выпускаемая прозрачным, неизменяемым и независимо верифицируемым кодом органически конкурирует в глобальном масштабе как с фиатными государственными валютами, так и с традиционными средствами сбережения, такими как золото и серебро.

В век глобализации люди свободно могут сравнить Биткойн и подобные ему инклюзивные теоретико-игровые головоломки с альтернативами – дефляционными управляемыми сверху валютами или громоздкими физическими товарными ресурсами – и рационально выбрать первый вариант.

Появление криптовалют, цифровых активов, цифрового золота – называйте, как хотите, – сопровождалось чрезвычайной волатильностью, которая сохранится ещё как минимум на протяжении ближайшего десятилетия.

Но в долгосрочной перспективе на свободном рынке твёрдые деньги, такие как Биткойн, станут предпочтительным вариантом средства сбережения у тех, кто просто хочет избежать непрестанного размывания своего капитала (если они настолько глупы, чтобы держать существенную его часть даже в «лучших» глобальных резервных валютах, таких как доллар США).

И когда потенциал роста при накоплении этой новой разновидности сбережений достаточно снизится, люди наконец перестанут спекулировать, и волатильность сократится. Тогда её не только наконец будет можно спокойно тратить, но она распространится настолько, что тратить её будет чрезвычайно легко.

На это может уйти десятилетие – может больше, может меньше. Будут и те, кто станет сопротивляться изменениям, угрожая силой. Не исключено, что сам Биткойн будет уничтожен или узурпирован. Но будьте уверены: на свободном валютном рынке свободомыслящие рациональные участники неизбежно предпочтут децентрализованные деньги с детерминистическими правилами, и как раз из-за децентрализованной природы их будет невозможно остановить. Джинн вышел из бутылки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

К ланчу с Уорреном Баффетом присоединится еще один видный представитель биткоин-индустрии

Вс Июл 21 , 2019
25 июля в фешенебельном ресторане Quince в Сан-Франциско состоится благотворительный ланч с Уорреном Баффетом, который обошелся основателю блокчейн-платформы TRON в $4,5 млн. На нем также будут присутствовать создатель Litecoin Чарли Ли и CEO компании Circle Джереми Аллэйр.