Calibra против Сената: Ключевые моменты

16 июля Дэвид Маркус, который возглавляет подразделение Facebook, отвечающее за криптовалюту Calibra, дал показания перед комитетом Сената по банковским, жилищным и городским делам во вторник.

16 июля Дэвид Маркус, который возглавляет подразделение Facebook, отвечающее за криптовалюту Calibra, дал показания перед комитетом Сената по банковским, жилищным и городским делам во вторник. Встреча состоялась на фоне опасений среди законодателей и пользователей платформы относительно конфиденциальности данных.

Кроме того, в новом проекте усмотрели угрозу большинству фиатных валют, в том числе доллару США. По сообщению Coinspeaker, сенаторы США повели себя довольно враждебно, показав себя людьми, не желающими учиться и разрушать свою монополию.

Сенатор Шеррод Браун начал с заявления о том, что ему совершенно безразличны технические проблемы, вместо этого он спрашивал Маркуса, достаточно ли он доверяет Libra, чтобы участвовать в этом проекте:

«Вы действительно думаете, что люди должны доверять вам с трудом заработанные деньги? Я думаю, что это бред. Готовы ли Вы полностью получать свою зарплату в этой новой валюте?»

Маркус был довольно красноречивым, объясняя, что Libra «не предназначены для замены банковских счетов» и он будет доверять всем своим активам в Libra. Кроме того, он повторил мысль о том, что Facebook — лишь одна из многих компаний, вовлеченных в проект Libra.

«Вы прекрасно знаете, что только Facebook как компания социальной сети имеет доступ к 2 миллиардам человек», — парировал Браун.

Это слушание довольно сильно отличалось от аналогичного с Марком Цукербергом. Тогда на нём присутствовали молодые сенаторы, которые знали, что такое интернет, здесь же возрастные сенаторы не понимали разницу между Facebook и Calibra. Именно поэтому они припомнили Маркусу сбои Facebook в 2014, 2016 и 2018 годах.

Самым нетерпеливым был сенатор Кеннеди, который назвал Facebook «страной», а не компанией. Сенатор Пэт Туми, республиканец из Пенсильвании, спросил у Маркуса, собирается ли Facebook запрашивать согласие пользователей на монетизацию своих финансовых данных, как это делают другие компании.

«Так или иначе кто-то получит данные этих людей. Вы хотите сказать, что никто в Calibra не попытается монетизировать это?»

Маркус ответил, что такой сценарий в принципе невозможен, никто в Calibra не будет иметь доступа к данным. Они будут храниться только на кошельках.

Также было много вопросов о возможном отмывании денег или даже торговле оружием, будет ли Facebook собирать данные о совершённых транзакциях, получат ли пользователи возможность расплачиваться кредитными картами и с помощью других средств.

Маркус ответил, что в Facebook не будут знать, сколько денег находится на чьем-то кошельке Calibra или данные о транзакциях, но могут установить, сколько заплатили и за что при транзакциях через социальные сети.

По словам топ-менеджера, «будет лучше», если многие транзакции перейдут на цифровые технологии, ведь используя кошелек Calibra от Facebook, пользователи должны будут загрузить удостоверение личности, выданное правительством.

Комментируя опасения Конгресса и ведущих финансовых институтов о том, что утратят свою регулирующую функцию, Маркус сказал:

«Вы должны понимать, что, если не мы будем лидировать в этом пространстве, это сделают другие. Libra — это альтернатива, благодаря которой потребители смогут пользоваться кошельком.

Если мы будем стоять на месте, через 15 лет половина мира будет работать по технологии блокчейн, а вторая половина мира будет заблокирована. Мы этого не хотим».

Сенатор Менендес спросил, способна ли Ассоциация Libra блокировать активы при выявлении активности террористических организаций. Маркус сказал, что Calibra и другие кошельки, на которых хранятся Libra пользователей, позволяют это сделать, кроме того, запреты регуляторов могут помешать им конвертировать Libra в фиатную валюту.

Однако Ассоциация Libra не сможет остановить переводы между кошельками, особенно, если местные власти не вмешиваются в такие вопросы.

Комментируя расистские твиты президента Трампа, один из сенаторов заявил, что задача социальных сетей — предотвращать такие случаи. Вместе с тем социальные сети должны гарантировать свободу голоса.

«Я надеюсь, что мы уйдем от той ерунды, которую слышали от президента и его правых политиков. Эта битва обусловлена неопределенностью, а цель Libra состоит в том, чтобы миллиарды людей по всему миру могли использовать эту монету.

Однако если у нас есть сомнения по поводу работу Facebook, как мы можем верить Ассоциации Libra. Когда вы говорите о мировой валюте, нет уверенности в том, что у вас будет достаточно ресурсов на адекватную реализацию».

Довольно неожиданным на этом фоне прозвучало высказывание сенатора Туми:

«Для меня эта дикая ситуация, получается, сейчас мы должны предотвратить то, что могло бы стать очень конструктивным новшеством в финансовых услугах.

Я думаю, что в технологиях блокчейна и криптовалютах сокрыт огромный потенциал… Я считаю, что мы должны изучить это, рассмотреть преимущества, как и риски».

В завершении Маркус сказал:

«Мы должны продолжить усердно работать, чтобы снова обрести доверие пользователей».

Telegram: https://t.me/cool_mining

Vkontakte: https://vk.com/cool_mining

Twitter: https://twitter.com/Cool_Mining

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

IRS будет отслеживать уклоняющихся от уплаты налогов криптовалютных трейдеров

Сб Июл 20 , 2019
Налоговая служба США (IRS) планирует разработать более изощренные способы для отслеживания трейдеров, которые уклоняются от уплаты налогов на криптовалютные доходы.